スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハードな土曜日

仕事が忙しく、今週も土曜日が仕事だったうちの旦那。
あ、いや、今週は出勤日だったのか!しかも夜は「月例会」と
言う名の「会社の飲み会」があり、帰宅は午前様。
さぁ、今日も私一人で頑張るとするか!いや、旦那も会社で
油まみれになって頑張っているのだから、お互い頑張りましょう!

土曜日は朝少しだけ同じアパートのお友達が遊びに来てくれて、
その後11時半からダンス教室へ。ダンスが終わって一旦
帰宅して、シッターさんが来てくれたら、赤ちゃんを預けて、
上二人を連れて粘土教室へ...と思っていたのですが、ダンスが
終わって、同じクラスのお母さんや先生とちょっと話をしている隙に
お姉ちゃんが勝手に粘土教室へ行き、製作を始めていたので、
仕方なくちび子も行かせ、私と赤ちゃんは1時間待つことに。
でもお昼はうちで食べるつもりだったので、赤ちゃんがお腹を
空かせてぐずりだし、仕方なく隣りのピッチャーカフェでお茶を
しがてら、赤ちゃんに少しおやつを食べさせました。そして
お昼ご飯をSTUDENT CENTER(文房具と学生服のお店)の
お向かいのベトナム料理屋グアイ ジャップ ユアンと言う
麺をお持ち帰りしました。ここは以前シッターさんに連れてきて
もらったお店で、結構小綺麗なベトナム大衆食堂です。
タイ料理とはまた違った味付けで、ベトナム料理初体験でしたが、
どれも美味しくて、子供達もしっかり食べました。ただ、注文する
時に「子供が食べるので辛くしないで」と言わないと、唐辛子や
胡椒たっぷりで、どれもかなり辛い料理が来ます!

こちらがお持ち帰りしたベトナム麺料理↓
ベトナム麺

こちらの麺は「フォー」なのかな??お店の人に聞いたら
違うと言われたし、私自身フォーを食べたことがないので
分かりません。このユアンという麺は、うどんとそうめんを
足して2で割ったような見た目、味、食感です。写真では少し
ふやけてしまい、うどんに近い麺になっていますが、実際は
細うどんよりも気持ち細い麺で、もっちり腰があり、とても
美味しいんです♪具は魚のすり身の天ぷらに大根、ねぎ、
パクチー、そして豚のぶつ切り肉(骨付き)。スープはあっさり
しているので、ナンプラーなどで味付けした方が良いかも?
私は「胡椒を入れないで」と言ったので薄味でしたが、
普通は胡椒がたっぷりかかっていて、ぴりりとするのでしょうね。

私が紹介するタイ料理他はどれも全く辛くないものばかり
なので、「辛い物が苦手だから、タイ料理は食べられない?!」
と心配されている方は、どうぞご安心下さい。辛くない、
辛くしないタイ料理は沢山ありますので!

ところで、粘土教室で先週作った作品が完成したので、今日
持ち帰りました。ちび子の物は本のページになっていて、
毎回1ページをして、終わったらファイルに閉じるので、
10ページ全部終了したら持ち帰ります。出来上がった粘土は
思った以上に軽く、ほんのり柔らかい手触りで、何とも面白い
感触です。今度行った時、私の分を買って、家で作ってみよう
かしら?教室では粘土や道具なども売られています。

毎週土曜日は一人で子供3人連れて外出していて、自分が
感じる以上にハードな一日です。だから夜寝る時には私が
誰よりも一番に寝てしまいます(汗)。最近ちょっと痩せたかも?
なんて思ったりしていますが、相変わらずちび子に「お母さん、
お腹ぼよんぼよんだね?♪」と言われ、お姉ちゃんには「うちに
もう一人かもう二人赤ちゃんが生まれたらいいのにね♪」と
言われます(爆)!「6人姉弟がいい!」と...勘弁してくれ?(涙)
関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。